Отрекшаяся от Великой Мехазмы
Очередной годовщине начала 1-ГО КУБАНСКОГО (ЛЕДЯНОГО) ПОХОДА посвящается.
Из воспоминаний очевидца, участника похода, будущего известного писателя, видного деятеля русской эмиграции Р. Гуля.
Роман Гуль родился в 1896 году в Пензе.
Окончил гимназию, поступил в Московский университет. В 1916-м был призван в армию, успел повоевать на Юго-Западном фронте.
После Октябрьской революции, в конце 1917-го, уже вернувшись домой, принял решение отправиться на Дон – к Корнилову, чтобы воевать с большевиками.
Оказавшись в эмиграции, в Германии в начале 1920-х, 24-летний Р. Гуль издал воспоминания о своём участии в 1-м Кубанском походе Добровольческой армии – небольшую книжку «Ледяной поход (с Корниловым)».
Книга Гуля замечательна своей пронзительной, предельной честностью.
Если характеризовать книгу коротко – она о том, как искренний молодой человек пошёл в Белую армию, «ведь она народная армия, армия возрождения, горящая одной страстью: счастье родины, счастье народа русского, она почти не встретит сопротивления», и… воочию убедился, что «народ не с нами, народ против нас».
К слову, это один из главных мотивов воспоминаний белогвардейцев. Он присутствует даже в насквозь пропагандистской белогвардейской печати периода Гражданской войны. – Народ не с нами, народ против нас.
Роман Гуль прожил 90 лет, умер в Нью-Йорке.
Воспоминания Гуля ценны тем, что из них мы можем узнать много такого, о чём не пишут в учебниках истории, тем более современных:
читать дальше
(с)www.facebook.com/story.php?story_fbid=362275782...

Совершенно непонятно почему они не победили.