Отрекшаяся от Великой Мехазмы
"Российское Агентство правовой и судебной информации" о казаках и свержении самодержавия.

Свержение самодержавия: казачество в растерянности

Первая мировая война стала катализатором революционных настроений в российском обществе, которым в наименьшей степени оказались подвержены казаки. О правовых причинах как особой верности монархическому укладу этого сословия, так и изменений их принципов в феврале 1917 года рассказывает в четырнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко. Первая мировая война складывалась не очень удачно для России. Страна была не готова к ней во всех отношениях, о чем и докладывало Николаю II большинство министров. Однако император принял все же решение о мобилизации армии, т.е. о вступлении России в войну. В результате этой неподготовленности тыла армия была недостаточно обеспечена оружием, боеприпасами, медикаментами и несла большие потери. Были утрачены значительные территории, особенно во время «великого отступления» июня-сентября 1915 года.

Среди казаков царила растерянность. Некоторые из них примыкали к ликующим толпам петроградцев, но большинство казаков пребывало в великом смущении. Неизвестно, как повели бы себя казаки, если бы нашлись авторитетные вожаки, призвавшие их к защите монархии. Но этого не случилось.
А когда и Русская православная церковь радостно провозгласила о том, что «свершилась воля Божья» и призвала паству к поддержке Временного правительства, все контрреволюционные настроения у казаков угасли.
Церковь своими решениями освободила их от присяги на верность Государю. Да и сам император своим «добровольным» отречением также освободил казаков от обязанностей по отношению к трону


rapsinews.ru/incident_publication/20200225/3055...

Примечательно, что тема "Церковь признала Временное Правительство" упорно игнорируется многими, рассказывающими о том, как "большевики свергли царя"

@темы: Рыбка, пойманная в глубокой воде